المقادير :
- بهارات حب ( قرفة - هيل - قرنفل - كزبرة - فلفل اسود - خولنجان - كمون )
- بصل مقطع مكعبات ..
- دجاجة ..
- ارز مغسول ومنقوع
- قطعة فحم..
- لون صبغة طعام احمر وصبغة زعفران ..
****************************************************
الطريقة
* نضع بقدر ضغط وليس بقدر عادي. قليل زيت وبصل. بدون تحريك.
* نضيف على البصل الدجاجة والبهارات الحب..
نضيف كمية من الماء لسلق الدجاجة .. تقريبا حتى تغطي الدجاجة..
* نغطي القدر وتترك حتى تنظج ..
* نجمر الفحمة..
* نجهز صحن من المعدن واذا ما عندك مثلي جيبي قصدير وطبقيه على شكل مربع ثم غطي قاع كأس كبير لتأخذ شكلة
* نضع في الطبق المعدني او القصدير زيت وملعقة صغيرة من اي نوع بهارات
* نطفئ النار بعد نضج الدجاجة ونضع بداخلها القصدير ثم نضع قطعة الفحم بداخلها وبسرعة نغلق الغطاء جيدا..
* نغلق الغطاء ونتركهه تقريبا 5 دقائق..
* نشيل الدجاجة ونضعها في صينيه الفرن ونصفي المرق..
* نضع الارز في القدر ونسلقة بماء سلق الدجاج حتى ينضج..
* نجهز تتبيله الدجاج ( قرفة - كمون - اجي - ملعقة من صبغة الزعفران المخلوطة راح اشرحها بعد كذا )
* نفرك جميع اجزاء الدجاجة بالتتبيلة وانتي ورغبتك اذا تحبي تتركي الدجاجة بدون تقطيع او مثلي تقطعيها..ثم تدخليها الفرن لتتحمر..
* بملعقة الشاهي الصغيرة جدا ناخذ بطرفها قليل جدا من لون الصبغة الحمراء وربعها تقريبا لون صبغة الزعفران محلولة بنصف فنجان ماء.وهذا هو خليط الصبغة.
* نضع الخليط على وجه الارز بعد نضجه ويغطى الارز ويترك تقريبا 5 دقائق..وعند التقديم يحرك بخفة دون عجن..
*يقدم مع صلصة الدقوس
وبالهناء والعافية
*******************************************************
شرح لصلصة الدقوس للي ما يعرفها ..
المقادير..
- 4 حبات طماطم ..
- نصف حزمة كزبرة او بقدونس اخضر..
- فص ثوم ..
- فلفل حار ( حسب الرغبة ) وانا استخدمت نصف الحبة..
- ملح
***************************************
الطريقة..
* تخلط جميع المقادير إما بمحظرة الطعام الفرامة ... أو بالكأس ولكن بالضغط على زر التشغيل بشكل متقطع .. حتى تكون ثقيلة وخشنة وغير ناعمة مثل العصير ...
ملحيها وقدميها
وبالهناء والعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق