الثلاثاء، 1 مارس 2011

اصداف المكرونة المحشية

المقادير:
 
مكرونة أصداف كبيرة ..

**************************
مقادير الحشوة :

- لحمة مفرومة..
- بصلة مفرومة ناعم..
- قليل ثوم مهروس..
- بقدونس مفروم..
- بهارات (كزبرة ناشفة - بهارات مشكلة - فلفل اسود - ملح )
- زيت ..
****************************
مقادير صوص الطماطم :

- طماطم مقطعة ناعم..
-  ثوم مهروس ..
- قليل معجون طماطم..
- زيت..
- بهارات ( فلفل اسود - كمون - ملح )
- رشة اوريغانو ( زعتر)
- رشة ريحان ..
- ملعقة  كبيرة خل ابيض..

***********************************

مقادير الصوص الابيض..


- 2 كاس حليب سائل..
2 ملعقة كبيرة دقيق ..
- 2 ملعقة كبيرة قيمر ويمكن استخدام القشطة المعلبة ..
- 2 ملعقة كبيرة جبنة سائلة ..
- مكعب ماجي ..
- قطعة صغيرة زبدة تقريبا ملعقة..
****************
مقادير الوجة:




- جبن موازريلا مبشورة 
- بقسماط



*******************************************

الطريقة..


* نسلق المكرونة بملح فقط ..ولا تضعي زيت لأن الزيت يعمل طبقة عازلة تمنع تجانس المكرونة مع الصوص ويعطي نكهه احلى هذا من تجربتي فيها ..
* اسلقيها بقدر كبير وكميه كبيرة من الماء المغلي وحركيها بين الفترة والاخرى حتى لا تلتصق..

* عند نضجها تصفى .. وتترك لتبرد قليلا..

نبداء بعمل الحشوة بحمس البصل حتى يذبل قليلا..

* نضع الثوم ونحمسها
 
*نضع اللحمة المفرومة ونحمسها قليلا حتى تضهر ماء اللحمة ..


*تغطى المقلاة لتجف ماء اللحمة قليلا وانتبهي لا تحترق..


*اضيفي البهارات واحمسيها مع بعض..و اوزني ملحها..


*اضيفي البقدونس وحركيه بخفة بدون خلط تماما ..ثم غطي المقلاة واتركيها لمدة ثلاث دقائق  وارفعيها عن النار وهي مغطاة


* نجهز صوص الطماطم بوضع الزيت والثوم في مقلاة..

* نضع البهارات ( الفلفل والكمون والملح ) ونحمسها قليلا ..


* نضع الطماطم ونحمسها حتى تذبل ..قليلا..


*نضيف معجون الطماطم ونحمسها حتى تذبل الطماطم ..
 
* نضع الخل ونحركها..


*تغطى وتترك على نار هادئه جدا حتى تتسبك ...


* عند قرب نضجها نضع رشة من الزعتر والريحان ...تغطى وتترك لمدة  نصف دقيقة ..
* يجب ان تكون بهذة الكثافة غير سائلة ولا ناشفىة مرة ..


* نجهز الصوص الابيض نخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي..


* يوضع الخليط في قدر على نار مع الاستمرار بالتحريك حتى لا تلتصق..
 
* يصب نصف الخليط الابيض في صينية بايركس ..


* نقوم بحشي المكرونة باللحمة


* تلف جيدا من الاسفل وترص بالمقلوب في الصينية..


* يصب فوقها باقي الصوص الابيض بشكل طولي مع ملاحظة عدم تغطية المكرونة بالكامل 

* نضع صوص الطماطم بشكل خطوط فوق المكرونة فقط وعدم تغطيتها

 * ترش فوقها جبن الموزريلا والبقسماط..

* تدخل الفرن الى ان تتحمر قليلا ,,

* تزين بالبقدونس وتقدم ..

وبالهناء والعافية..



ملاحظة : 
* المقادير على حسب الكمية المراد عملها ..

* مع العلم ان هذا النوع من المكرونة نصف الكيس يعمل اكبر صينية من طقم صواني البايركس المستطيلة 

* الصوص الابيض .. مثل خلطة الباشميل باضافة القشطة والجبن ..وتكون لكل كاس حليب ملعقة كبيرة دقيق ونصف ملعقة صغيرة زبدة
* بالنسبة للحشو اللحمة المفرومة لنصف كيس مكرونة يحتاج الى كيس واحد للحمة الجاهزة إما مربعة او اسطوانية

































ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق