المقادير:
مكرونة أصداف كبيرة ..
**************************
مقادير الحشوة :
- لحمة مفرومة..
- بصلة مفرومة ناعم..
- قليل ثوم مهروس..
- بقدونس مفروم..
- بهارات (كزبرة ناشفة - بهارات مشكلة - فلفل اسود - ملح )
- زيت ..
****************************
مقادير صوص الطماطم :
- طماطم مقطعة ناعم..
- ثوم مهروس ..
- قليل معجون طماطم..
- زيت..
- بهارات ( فلفل اسود - كمون - ملح )
- رشة اوريغانو ( زعتر)
- رشة ريحان ..
- ملعقة كبيرة خل ابيض..
***********************************
مقادير الصوص الابيض..
- 2 كاس حليب سائل..
2 ملعقة كبيرة دقيق ..
- 2 ملعقة كبيرة قيمر ويمكن استخدام القشطة المعلبة ..
- 2 ملعقة كبيرة جبنة سائلة ..
- مكعب ماجي ..
- قطعة صغيرة زبدة تقريبا ملعقة..
****************
مقادير الوجة:
- جبن موازريلا مبشورة
- بقسماط
*******************************************
الطريقة..
* نسلق المكرونة بملح فقط ..ولا تضعي زيت لأن الزيت يعمل طبقة عازلة تمنع تجانس المكرونة مع الصوص ويعطي نكهه احلى هذا من تجربتي فيها ..
* اسلقيها بقدر كبير وكميه كبيرة من الماء المغلي وحركيها بين الفترة والاخرى حتى لا تلتصق..
* عند نضجها تصفى .. وتترك لتبرد قليلا..
نبداء بعمل الحشوة بحمس البصل حتى يذبل قليلا..
* نضع الثوم ونحمسها
*نضع اللحمة المفرومة ونحمسها قليلا حتى تضهر ماء اللحمة ..
*تغطى المقلاة لتجف ماء اللحمة قليلا وانتبهي لا تحترق..
*اضيفي البهارات واحمسيها مع بعض..و اوزني ملحها..
*اضيفي البقدونس وحركيه بخفة بدون خلط تماما ..ثم غطي المقلاة واتركيها لمدة ثلاث دقائق وارفعيها عن النار وهي مغطاة
* نجهز صوص الطماطم بوضع الزيت والثوم في مقلاة..
* نضع البهارات ( الفلفل والكمون والملح ) ونحمسها قليلا ..
* نضع الطماطم ونحمسها حتى تذبل ..قليلا..
*نضيف معجون الطماطم ونحمسها حتى تذبل الطماطم ..
* نضع الخل ونحركها..
*تغطى وتترك على نار هادئه جدا حتى تتسبك ...
* عند قرب نضجها نضع رشة من الزعتر والريحان ...تغطى وتترك لمدة نصف دقيقة ..
* يجب ان تكون بهذة الكثافة غير سائلة ولا ناشفىة مرة ..
* نجهز الصوص الابيض نخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي..
* يوضع الخليط في قدر على نار مع الاستمرار بالتحريك حتى لا تلتصق..
* يصب نصف الخليط الابيض في صينية بايركس ..
* نقوم بحشي المكرونة باللحمة
* تلف جيدا من الاسفل وترص بالمقلوب في الصينية..
* يصب فوقها باقي الصوص الابيض بشكل طولي مع ملاحظة عدم تغطية المكرونة بالكامل
* نضع صوص الطماطم بشكل خطوط فوق المكرونة فقط وعدم تغطيتها
* ترش فوقها جبن الموزريلا والبقسماط..
* تدخل الفرن الى ان تتحمر قليلا ,,
* تزين بالبقدونس وتقدم ..
وبالهناء والعافية..
ملاحظة :
* المقادير على حسب الكمية المراد عملها ..
* مع العلم ان هذا النوع من المكرونة نصف الكيس يعمل اكبر صينية من طقم صواني البايركس المستطيلة
* الصوص الابيض .. مثل خلطة الباشميل باضافة القشطة والجبن ..وتكون لكل كاس حليب ملعقة كبيرة دقيق ونصف ملعقة صغيرة زبدة
* بالنسبة للحشو اللحمة المفرومة لنصف كيس مكرونة يحتاج الى كيس واحد للحمة الجاهزة إما مربعة او اسطوانية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق